Без рубрики

Триполифосфат натрия ГОСТ 13493-86

Триполифосфат натрия (трифосфат натрия, натрийтрифосфат) является солью триполифосфорной кислоты в виде белой рассыпчатой порошкообразной или гранулированной массы. В качественном продукте отсутствуют отличающиеся от основного цвета примеси, вкрапления, а также большие конгломераты. Выпуск осуществляется в двух разновидностях – пищевой (добавка Е451) и технической. Получение возможно при термообработке ортофосфорной кислоты и из триметафосфата натрия. Технический натрийтрифосфат используют в изготовлении бытовой химии, целлюлозно-бумажной и текстильной, стекольной, керамической и химической промышленности, водоподготовке и т.д. Что касается применения данного вещества в качестве пищевой добавки, то об этом стоит поговорить более детально. Е451 в пищепроме Выступает регулятором кислотного уровня, стабилизатором, антиокислителем, цветофиксатором, текстуратором, улучшителем муки и хлеба, образователем комплексов, эмульгатором и синергистом антиоксидантов. Часто используется совместно с иными фосфатами и цитратами, но самостоятельное задействование – не исключение. Происхождение – синтетическое. Опасность для здоровья человека отсутствует. Добавка к пище Е451 находит применение, прежде всего, в мясо-молочной отрасли. В форме гексагидрата ее задействуют при создании консервов из мяса и рыбы, а также продуктов, подвергающихся быстрой заморозке. Ввиду щелочной реакции увеличивается кислотность мясного и рыбного сырья, а также и свойства его белков связывать влагу. При изготовлении плавленого сыра триполифосфат натрия помогает растворять белки. Принимает участие и в создании иных видов сыров, сливок, сгущенки, молока (стерилизованного и пастеризованного), мороженого, масла, лимонной кислоты и т.д. С его участием производят рыбный фарш, сбитые яичные омлетные заготовки и ряд иных продуктов из яиц и рыбы. Кроме того, с помощью этого соединения консервируют ракообразных, обрабатывают рыбу в свежем и замороженном виде. Еще одно направление, где наблюдается активное применение этой добавки – создание спец. напитков для людей, активно занимающихся спортом, и безалкогольной питьевой продукции (на молочной основе, сидров, чаев и т.д.). Часто не обходятся без трифосфата натрия при изготовлении кондитерки (тортов, кексов и прочих сдобных изделий), пищевых декораций (в частности, глазури), макарон, сухих супов, сиропов и маргарина для бутербродов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *